Uji Kompetensi Peserta BLK 2023: Menggali Potensi Peserta menuju Tenaga Kerja Kompeten

Balai Latihan Kerja (BLK) merupakan lembaga pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam bidang-bidang tertentu. Pada tahun 2023, BLK Kabupaten Wonosobo telah menyelenggarakan uji kompetensi bagi peserta yang telah menjalani pelatihan.

Dalam uji kompetensiini, peserta (asesi) akan diuji oleh asesor yang ditugaskan LSP BBPLK Semarang. Kehadiran penguji eksternal dari luar lembaga menjadi penting karena dapat memberikan perspektif independen dan objektif terhadap kemampuan peserta. Hal ini juga dapat meningkatkan kualitas penilaian dan memberikan pengakuan yang lebih luas atas kompetensi yang telah diperoleh oleh peserta.

Pada Rabu, 26 Juli 2023 BLK Wonosobo melaksanakan uji kompetensi ini, dengan skema sebagai berikut:

1. Skema Pembuatan Roti dan Kue: asesi diuji berdasarkan keterampilan dalam mengolah bahan dan teknik pembuatan kue. Aspek penilaian meliputi rasa, tekstur, dan presentasi kue yang dihasilkan.
  2. Skema Teknisi Telepon Selular Perangkat Keras: Uji kompetensi ini, mengambil bukti asesi dalam menganalisis dan memperbaiki berbagai masalah perangkat telepon seluler. Kecepatan dan ketelitian dalam melakukan perbaikan akan menjadi fokus penilaian.
  3. Skema Desainer Grafis Muda: asesi akan diuji berdasarkan kreativitas, pemahaman desain, serta penguasaan perangkat lunak desain grafis. Kualitas dan keindahan hasil desain akan menjadi pertimbangan penting.

Setelah ujian kompetensi selesai dilaksanakan, peserta akan menerima hasil penilaian. Peserta yang berhasil lolos ujian akan direkomendasikan oleh asesor untuk mendapatkan sertifikat kompetensi dari BNSP. Tentunya, sebelum mengikuti uji kompetensi ini, asesi telah mendapatkan sertifikat pelatihan yang dikeluarkan oleh BLK Dinas Tenaga Kerja, Perindustrian dan Transmigrasi Kabupaten Wonosobo. Dua sertifikat ini akan memberikan nilai tambah bagi peserta, memperkuat rekam jejak kompetensi mereka, dan meningkatkan kesempatan mereka dalam mencari pekerjaan.

Sementara itu, bagi peserta yang belum berhasil lolos ujian, mereka akan tetap mendapatkan sertifikat dari BLK sebagai pengakuan atas partisipasi mereka dalam program pelatihan. Meskipun belum berhasil memperoleh sertifikat kompetensi, sertifikat pelatihan ini dapat dijadikan sebagai bukti upaya dan dedikasi mereka dalam mengikuti program pelatihan di BLK.

Kartu Prakerja

Kami mengatakan tidak untuk